Rüblikuchen

Der Rüblikuchen, ein super saftiger und nicht zu süßer Kuchen.Natürlich hat sich mein Mann auch dieses Jahr wieder einen von mir gewünscht, allerdings habe ich diesmal eine kleine Änderung vorgenommen und den raffinierten Zucker mit Kokosblütenzucker ausgetauscht. Geschmacklich war kaum ein Unterschied zu erkennen, allerdings war er nochmals etwas weniger süß. Kokosblütenzucker ist meiner Meinung nach eine gute alternative zu "normalen" Zucker, er soll voller Mikronährstoffe wie zb Kalium, Zink und Eisen sein. Natürliche Antioxidantien sollen auch in ihm enthalten sein. 

Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Möhren
  • 100 g Mandeln gehackt
  • 2 Eier
  • 3 EL Rapsöl
  • 125 g Zucker
  • 220 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1-2 TL Zimt

Für das Frosting:

  • 200 g Frischkäse
  • 120 g Zucker
  • 1 Bio-Zitrone
  • (Marzipanmöhrchen)

Zubereitung

Für den Teig:

  • Backofen auf 175° C Ober-/Unterhitze (150°C Umluft) 
  • Möhren schälen und raspeln
  • Eier trennen
  • Eigelbe + Zucker mit Mixer schaumig schlagen 
  • Öl zugeben und Möhren unterheben
  • Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mit Hälfte der Mandeln mischen
  • Alles miteinander vermengen
  • Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben Kalium 
  • Springform (24-26 cm) mit Backpapier auslegen und Rand einfetten
  • Teig einfüllen und Kuchen ca. 45 min backen
  • Fertigen Kuchen abkühlen lassen


Für das Frosting:

  • Frischkäse mit Zucker cremig rühren
  • 1 TL Zitronensaft hinzufügen
  • Creme auf den Kuchen streichen
  • Mit restlichen Mandeln bestreuen 
  • Wer mag kann den Kuchen nun noch mit Marzipanmöhrchen dekorieren 
  • Und nun nur noch genießen

 

 

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