Ich weiß nicht wie es euch geht, aber ich bin ein absoluter Marzipan Fan und bei saftigen Nusskuchen kann ich auch nie nein sagen! Da kam mir diese Kombo gerade richtig.
Zutaten für den Teig :
- 100 g weiche Butter
- Zartbitterschokolade (72% Kakaoanteil)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 100 g Zucker
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Rum
Zutaten für Creme:
- 40 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 400 g Schlagsahne
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Zutaten für die Deko:
- 1 Marzipandecke, fertig (ca 300 g)
- 25 g Zartbitter Kuvertüre
- 2 EL Haselnusskrokant
Zubereitung für den Teig:
- Backofen auf 160° Umluft vorheizen
- Springformboden mit Backpapier auslegen und Rand einfetten
- Schokolade fein reiben
- Eier trennen
- Eiweiß mit Salz steif schlagen und kalt stellen
- Zucker und Butter cremig rühren
- Eigelbe nacheinander unter die Buttercreme rühren für jeweils 20 Sekunden
- Backpulver und Mehl untermischen
- Rum und ein Drittel vom Eischnee unterrühren
- Schokolade und restlichen Eischnee unterheben
- Teig in die Springform geben und glatt streichen
- Auf mittlerer Schiene für ca 20 Minuten backen
- Danach in der Form für ca 30 Minuten abkühlen lassen
- Zum Schluss aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen
Zubereitung für die Creme:
- Zucker und Vanillezucker mischen
- Sahne steif schlagen
- Zuckermischung unter Rühren langsam einrieseln
- Haselnüsse untermischen
Anrichten der Torte:
- Sahne auf dem Tortenboden gleichmäßig verteilen und glatt streichen
- Für ca 1 Stunde kalt stellen
- Nun die Marzipandecke über die Torte legen, leicht andrücken und Überstehendes abschneiden
- Kuvertüre hacken und im heißen Wasserbad (nicht kochend) schmelzen
- Die geschmolzene Kuvertüre mit einer Gabel über die Torte ziehen
- Krokant darüber streuen
- Nochmals 1 Stunde kalt stellen
- Fertig😊
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